Цель: своевременное распознавание и устранения причин некачественного отжига стеклоизделий
Назначение: настоящая инструкция описывает порядок действий при нарушении процесса отжига стеклоизделий на печах отжига Pennecamp и Antonini (далее печь отжига).
Ответственные: инженер технолог, начальник смены (далее ответственный).
Документация: Чек лист печи отжига, технологическая карта на ассортимент.
1.Качество отжига плохое по всей ширине лера.
1.1. Качество отжига плохое по всему корпусу изделия.
1.1.1. Проверить работу всех горелок, при отсутствии горения определить причину и включить погашенную горелку.
1.1.2. Отрегулировать высоту шибера на входе туннельной печи до высоты (высота изделия плюс 5 мм).
1.1.3. Проверить если есть отклонения, температуры на регуляторах от температур, указанных в технологической карте. Проверить наличие подсосов воздуха в 1-ю секцию печи отжига, при необходимости – устранить.
1.1.4. Проверить распределение изделий по ширине лера, при обнаружении неравномерности сообщить слесарю 5 разряда и (или) наладчику СФМ о необходимости регулировки стакера и транспортера на входе по следующим параметрам:
-расстояние от края ленты печи отжига до изделий не более 30 мм;
-расстояние между изделиями 3-5 мм, между рядами 10 мм.
1.2.Плохое качество отжига по дну стеклоизделий.
1.2.1.Уменьшить скорость ленты до минимально допустимой.
1.2.2. По ступеням в (5°С на первых зонах, 4°С на вторых, 3°С на третьей и 2°С на чётвёртой) увеличивать температуру, улучшая прогрев дна стеклотары. Также необходимо проконтролировать разность
температур между первой и четвёртой зоны, которая должна быть не более 100º С, при расхождении отрегулировать четвёртую зону до требуемого перепада.
1.3.Плохое качество отжига изделий по стенкам.
1.3.1.Отрегулировать расстояние между изделиями до величины не менее 8-
10 мм, т.к. малое расстояние ведет к сокращению скорости охлаждения вдоль образующих стоящих друг против друга стеклоизделий.
1.3.2.Увеличить расстояние между изделиями в ряду с наилучшим использованием не употребленного пространства по бокам, но с сохранением максимального количества изделий в одном ряду в зависимости от производительности машин. Если это невозможно, то сократить количество изделий, но увеличить скорость ленты, собственно изменить длину участков отжига для сохранения в каждом из них выдержки времени. После проведения каждого из этих мероприятий необходимо контролировать температуру на выходе.
2. Плохое качество отжига на некоторых отобранных пробах.
2.1.Качество отжига плохое на корпусе и днище изделий, расположенных со стороны, противоположной переставителю изделий.
2.1.1.Изделия подаются с собственной температурой, меньшей температуры изделий, поступающих по центру или с другой стороны печи, необходимо:
-сократить максимально скорость лера;
-снизить температуру в зоне № 1 до температуры изделий, входящих в лер;
-отрегулировать подачу изделий в печь отжига так, чтобы изделия, выходящие из форм участка, который находится ближе всего к печи отжига, подавались на сторону противоположную переставителю.
2.1.2.Слишком большое свободное пространство на данной стороне ленты, что вызывает понижение температуры, вызванное отсутствием горячих изделий и сквозняков на этой стороне печи, необходимо:
-улучшить расстановку изделий на конвейере;
- устранить свободное пространство на боковой части;
-закрыть шибер на входе и выходе печи отжига до высоты: высота изделия плюс 5 мм;
-установить щитки, препятствующие возникновению сквозняков в печи отжига с двух сторон;
-устранить поступление окружающего воздуха в зону № 1, создав
-слегка избыточное давление в зоне отжига;
-проверить работу горелок, установленных на этой стороне печи.
2.2.Плохое качество отжига со стороны переставителя.
Причина этого заключается только в термической неоднородности печи, что можно устранить, проведя мероприятия п.п. 2.1.1. и 2.1.2.
3.Плохое качество отжига на нескольких изделиях, отбираемых наугад.
Единственно возможная причина этого – неравномерное качество подачи изделий в печь, приводящее к неравномерному расстоянию между изделиями.
4.Наличие боя на выходе. Причинами появления боя является недопустимо высокая скорость нагрева в зоне № 1 или скорость охлаждения в зоне быстрого контролируемого охлаждения.
4.1.Наблюдение боя может указать на зону, где произошло отклонение от заданного режима. Так, появление боя в конце печи отжига происходит вследствие разного нагрева изделий в зоне № 1, что можно устранить, понизив температуру в этой зоне на 5С, в зимнее время необходимо установить кожух на транспорте подачи изделий от машины. Если в результате этого будет наблюдаться плохой отжиг, необходимо повышать температуру в зоне отжига (3-й зоне) по 5С.
4.2.Появление боя в виде более или менее длинных посечек происходит вследствие быстрого охлаждения изделий в зоне быстрого контролируемого охлаждения, что можно устранить, уменьшив скорость охлаждения изделий в зонах 5, 6, 7 и 8 посредством регулировки шиберов на конвекционных вентиляторах и каминах.
5.Температура изделий, поступающих на установку обработки изделий в холодном состоянии, не соответствует норме (90 – 110С).
5.1. Температура изделий занижена.
5.1.2.Повысить температуру в зонах охлаждения печи.
5.1.3. Уменьшить скорость лера до минимально допустимой.
5.2. Температура изделий завышена.
5.2.1. Понизить температуру в зонах охлаждения печи.
5.2.2. Увеличить скорость лера.
6.Если на контроль поступают горячие изделия, необходимо проверить работу всех вентиляторов зоны быстрого охлаждения, расположенных после установки обработки поверхности в холодном состоянии.
БУТЫЛКА НЕ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ НОРМАМ КАЧЕСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ УТИЛИЗИРОВАНА.